Понедельник, 06.01.2025, 23:44

Карапузики-life

Наш опрос
Есть ли у вас дети?
Всего ответов: 455

Каталог статей

Главная » Статьи » Беременность » Здоровье будущей мамы

Угроза прерывания беременности
«Сколько же это еще продлится!» — восклицают некоторые утомленные ожиданием будущие мамы. Отвечаем: обычно — 40 недель от начала до конца. Но может быть сколько угодно: может 42, а может, всего 28 недель. Но лучше не попадать в категорию «недохаживающих» или «перехаживающих» женщин. Теперь бы узнать, как туда не попасть.

Когда возможно «не доходить»

Не доносить беременностьдо срока — наиболее распространенный страх большинства беременной женщины. Но надо обязательно учитывать, что беременность никогда не прерывается внезапно. Акушер-гинеколог еще на ранних ее этапах увидит, если женщина попадает в группу риска по невынашиванию, и сделает все, чтобы уберечь будущую маму и ее малыша. Для начала посоветует, как не превратить угрозу в реальные проблемы: назначит соответствующие исследования, по их результатам пропишет медикаменты, строго дозирует режим дня, физические нагрузки, эмоциональные переживания и т.п. И посоветует обращать внимание на тревожные признаки.

Как проявляется неблагополучие беременности? Симптомами, которые должны насторожить будущую маму, являются:

· боль в животе;
· напряжение мышц матки;
· выделения из влагалища.

При этом боль в боковых отделах живота, которая чаще всего пугает будущих мам, к прерыванию беременности как раз отношения не имеет: она естественна и связана с изменениями в связках матки. А опасна боль внизу живота строго по центру, схваткообразная или тянущая. Если мышцы матки находятся в сокращенном состоянии, увеличивается давление в полости матки, возникает так называемый гипертонус матки (повышенный тонус). Беременная женщина может жаловаться, что матка «окаменела».

И, наконец, выделения выделениям тоже рознь. С каждой неделей беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, и это вынуждает железы внутренней секреции работать с все возрастающей мощностью. Выделения, даже обильные, могут быть вариантом нормы. Однако совет врача в данном случае необходим: сильные прозрачные выделения могут говорить о том, что подтекают околоплодные воды. Если же выделения стали кровянистыминужно немедленно вызывать «скорую»!!!
Впрочем, любое из этих проявлений — серьезный повод обратиться за медицинской помощью. Лучше перестраховаться, ведь речь идет о здоровье малыша! А пока помощь идет, нужно: а) лечь; б) успокоиться. Да, в подобной ситуации это сложно, но очень важно — переживания усиливают сокращения матки.

Если диагноз «угроза прерывания беременности» подтвердился, пациентку ждет постельный режим: физическую активность, даже сугубо бытовую, придется свести к минимуму. Но это разумное требование, так как речь идет о рождении доношенного малыша. Женщинам прописывают успокоительные препараты и лекарства, расслабляющие матку. Все остальные методы выхода из опасного состояния зависят от причин угрозы. И поэтому не мешает рассмотреть и их.

Первый триместр

Хромосомные или генетические нарушения обычно приводят к тому, что развитие беременности нарушается. Происходит это на очень ранних сроках. Будущим родителям следует обязательно проконсультироваться с генетиком перед следующей попыткой.

В самом начале беременности могут угрожать иммунные нарушения и аутоиммунные заболевания. Для организма матери плод наполовину чужероден, поскольку несет в себе отцовские гены. Тем не менее, при нормально протекающей беременности никакого отторжения не происходит. А вот если в иммунной системе матери произошел сбой, у нее в крови могут появиться антитела, угрожающие ее собственному ребенку. Врачи лечат это состояние лекарствами, угнетающими выработку враждебных антител.

Особенно сказывается на течении беременности в ранние сроки нехватка некоторых гормонов, в частности, прогестерона, вырабатываемого «желтым телом». До 16 недель, пока плацента еще не окончательно сформировалась, именно он поддерживает беременность. Гормональный дисбаланс может возникнуть из-за воспалительных заболеваний половых органов, из-за перенесенных ранее гинекологических операций, причиной могут стать и нарушения в работе других органов внутренней секреции (например, гипофиза или щитовидной железы). Поскольку уже на первом приеме врач подробно расспрашивает пациентку обо всем вышеперечисленном, то, заподозрив проблему, он назначит ей дополнительные анализы и лекарственными методами скорректирует гормональный фон так, чтобы избежать угрозы прерывания.

Второй триместр

Некоторые гормоны опасны, если их много. Это касается андрогенов — мужских половых гормонов, которые присутствуют и в женском организме. Они вырабатываются в надпочечниках будущей мамы. В большом количестве они мешают эстрогенам (женским половым гормонам) обеспечивать нормальное развитие беременности. В частности, гиперандрогения может стать одной из причин истмико-цервикальной недостаточности. Мышечный слой шейки матки при нормально протекающей беременности играет роль своеобразного удерживающего кольца и не позволяет зародышу покинуть полость матки. Раскрытая шейка матки не может удержать растущее плодное яйцо, и уже на сроке 16–18 недель беременность оказывается под угрозой. В такой ситуации врачи говорят об истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) и предлагают хирургическое решение проблемы: под общим наркозом на шейку матки накладывают несколько швов, которые помогают ей справляться с тяжелой нагрузкой. ИЦН может возникнуть не только из-за переизбытка мужских гормонов, но и из-за различных травм шейки матки (грубого расширения цервикального канала при диагностических манипуляциях в полости матки, после глубоких разрывов шейки матки в предыдущих родах), а также при аномалиях развития матки.

Третий триместр

На поздних сроках беременности может угрожать само ее сложное течение и сопутствующие патологии, например, гестоз, при котором повышается артериальное давление, появляются отеки и белок в моче. Предлежание плаценты, при котором она перекрывает выход из матки, тоже опасно: в такой плаценте хуже кровоснабжение, а, следовательно, малыш испытывает кислородное и прочее голодание и просится наружу раньше срока.

На любом сроке

Если женщина подошла к планированию беременности осмысленно, она, скорее всего, заранее вылечила инфекционные заболевания, передающиеся половым путем: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес, цитомегаловирусную инфекцию. Это коварные враги будущей мамы и ее малыша, причем на любом сроке. Но если заболевание диагностировано уже во время беременности, не стоит отказываться от лечения: врачи выберут для него оптимальные сроки и щадящие препараты, которые эффективно обезоружат вирус или микроорганизм и при этом не нанесут вреда ребенку.

Заболевания половых органов такие, как миома, эндометриоз, а также последствия травм и аномалии строения матки — могут стать механическим препятствием для нормального роста и развития ребенка. В наши дни многие из этих проблем медики научились преодолевать. Например, в ряде случаев женщина с миомой вынашивает здорового ребенка, а сама опухоль удаляется сразу во время родов, которые проходят путем кесарева сечения. Однако не стоит уповать на случай — подобные состояния часто сопровождаются гормональными нарушениями. Именно поэтому женщины с такими патологиями должны с большей ответственностью подходить к вынашиванию малыша, наблюдаться в специализированных учреждениях и не стесняться обращаться к врачу при любых изменениях своего состояния. То же можно посоветовать будущим мамам, имеющим хронические заболевания, такие, как диабет, порок сердца или гипертоническая болезнь.

Острые воспалительные и общие инфекционные заболевания (ангина, грипп, краснуха, вирусный гепатит, аппендицит, пиелонефрит) тоже опасны для нормального течения беременности. Под действием возбудителя болезни у женщины повышается температура, нарушается кровообращение между плацентой и ребенком. Поэтому план действий должен быть таков: от чего возможно — вылечиться и привиться еще до зачатия, а во время вынашивания избегать любых контактов с потенциальными носителями инфекции.

Нельзя исключить роль психогенного фактора, который нередко является пусковым механизмом на фоне действия других причин. В организме будущей мамы помимо физических происходят и психоэмоциональные изменения — появляется плаксивость, раздражительность, возникает чувство тревоги. По этой причине неустроенность семейной жизни, острая хроническая стрессовая ситуация на работе или дома может спровоцировать преждевременные роды.


Журнал Роды.ru
Категория: Здоровье будущей мамы | Добавил: karapusiki (28.11.2008)
Просмотров: 1265 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]