Четверг, 25.04.2024, 22:37

Карапузики-life

Наш опрос
Есть ли у вас дети?
Всего ответов: 455
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

40-ая неделя

Беременность>>Календарь беременности

40-ая неделя

Женщина

Рекомендации ВОЗ по технологии родовспоможения.

Современные исследования в области деторождения неопровержимо доказали, что инстинктивное поведение и психологический комфорт беременной снижают процент неблагополучных родов и детскую смертность в послеродовый период.

  1. Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах на свое усмотрение.
    1. место родов (дома, в роддоме, в ванне)
    2. кандидатуру акушера
    3. позу для родов (сидя, стоя, на коленях, на корточках)
  2. Показаний для бритья лобка и клизм перед родами нет.
  3. Психологическое благополучие матери обеспечивается с помощью свободного доступа близких людей по ее выбору во время и после родов. Роды должны рассматриваться как сугубо личное, семейное событие.
  4. Кесарево сечение следует применять не чаще, чем в 10% случаев.
  5. Провоцирование схваток должно проводиться не чаще, чем в 10% случаев.
  6. Применение анестезирующих и болеутоляющих препаратов должно проводиться только при наличии соответствующих медицинских показаний.
  7. Электронный контроль состояния ребенка должен производиться в тщательно отобранных случаях и при провоцированных (стимулированных) родах.
  8. Во время схваток у женщины должна быть возможность передвигаться  по помещению.
  9. Кормление грудью должно начаться не позднее, чем через 30 минут после рождения.
  10. Новорожденный должен оставаться с матерью, если это позволяет состояние их здоровья. Ни один из процессов наблюдения за ребенком не оправдывает его разлуки с матерью. Нахождение матери и ребенка должно поощряться, препятствовать же совместному пребыванию матери и ребенка не следует. Продолжительность общения определяется только желанием матери.
  11. Время выписки из роддома определяется состоянием матери и ребенка, желанием родителей. Политика выписки должна в первую очередь быть ориентирована на как можно более ранний возврат женщины в привычную и комфортную для нее обстановку.

Постарайтесь заранее определиться с тем, как именно Вы хотите рожать, и, если есть возможность, заранее оговорите это с медицинским персоналом родильного отделения. Помните о том, что Вы имеете право на положительный опыт рождения ребенка и то, как пройдут роды, зависит, в том числе, и от Вас.

Роды

Длительность родов начинают отсчитывать от начала раскрытия шейки матки (когда женщина начала испытывать ритмичные схватки) и до полного рождения ребенка. Длительность родов зависит от многого: от интенсивности родовой деятельности (чем сильнее схватки и потуги, тем быстрее роды), от величины плода, его предлежания, ширины таза женщины, эластичности тканей, возраста, и т.д.

В среднем, первые роды длятся 15-24 часа, а повторные – 10-12 часов. Роды делятся на три периода:

Период раскрытия.

В этот период происходит постепенное раскрытие шейки матки. При этом она укорачивается, становится более тонкой, ее внутренний зев расширяется до максимального диаметра 10-12 см.

Этот процесс происходят за счет того, что мускулатура матки «стягивается» к ее верху, а предлежащая часть плода и плодный пузырь давят на шейку матки.

Женщина не может контролировать частоту схваток по своему желанию, но от ее настроя может зависеть сила, эффективность и степень болезненности схваток. Умеющие расслабляться и хорошо психически подготовленные к родам женщины проводят практически весь период схваток без сильных болевых ощущений.

При естественном течении родов своевременное излитие  плодных вод происходит близко к концу периода раскрытия. В случае, если воды отошли до начала родовой деятельности, говорят о преждевременном излитии вод, если в период неполного раскрытия шейки матки – о раннем излитии. Раннее и преждевременное излитие вод затрудняет родовую деятельность, и делают ее более болезненной. Бывают случаи, когда из-за излишней плотности плодных оболочек плодный пузырь разрывается в только периоде изгнания, это называется запоздалым разрывом пузыря.

Когда шейка матки полностью раскрылась, начинается период изгнания.

Период изгнания

После излития околоплодных вод родовая деятельность на 3-5 минут стихает. Давление на стенки матки ослабевает и ее мускулатуре необходимо немного времени, чтобы адаптироваться к изменению условий. В эти несколько минут мускулатура матки еще больше сжимается и утолщается и сила схваток становится больше, а паузы между ними становятся короче.

Когда схватки становятся практически непрерывными, к ним присоединяются рефлекторные потуги. У женщины возникает потребность напрячь мышцы живота, упереться руками и ногами в опору. В перерывах между потугами напряжения сменяется полным расслаблением. Хотя потуги возникают рефлекторно, женщина способно их контролировать, например, затормаживая или наоборот усиливая потугу.

Под действием  схваток и потуг ребенок проходит через малый таз. Его голова показывается в половой щели. Сначала это происходит только в потугах, между которыми она снова прячется. Когда головка продвинулась вперед настолько, что после прекращения потуги остается на виду, это называется прорезывание головки. Через некоторое время после прорезывания головки рождается сначала затылок, а потом вся голова. Давление внутри матки снова падает и в потугах наступает небольшой перерыв. Мускулатура матки снова приспосабливается и при следующих схватках и потугах рождаются плечики. После того, как родились голова и плечики, легко рождается остальная часть тела.

Последовый период

После рождения ребенка плацента и плодные оболочки отделяются от стенок матки и изгоняются из полости матки. При отделении плаценты происходит разрыв маточно-плацентарных сосудов, что приводит к небольшому кровотечению. Кровопотеря составляет 150-300 мл, что является физиологической нормой и безопасно для организма женщины. После родов стремительно сокращающаяся мускулатура матки пережимает поврежденные сосуды и кровотечение прекращается.

Будущий ребенок

Решающими факторами, определяющими начало родов, является физиологическая и психологическая зрелость плода. К моменту родов у плода полностью созревают системы, позволяющие ему выжить вне матки. Созревшие легкие обеспечат ребенку дыхание, готовый к усваиванию грудного молока желудочно-кишечный тракт и выделительная система – питание, а нервная система снабдит малыша необходимыми для выживания рефлексами и способностью адаптироваться к окружающей среде.

Как только легкие ребенка полностью созревают, он выделяет в околоплодную жидкость вещество, запускающее родовую деятельность.Новорожденный Ребенок принимает самое активное участие и в собственно процессе родов. От того насколько он будет активен в родах, зависит время его рождения. При внимательном наблюдении родов можно заметить, что каждая схватка начинается с активного шевеления плода головой. Этим движением он надавливает на нервные окончания внутри матки и провоцирует схватку. Во время каждой схватки малыш совершает конечностями движения, которые помогают ему протискиваться к выходу.

Рождение - одно из самых сильных переживаний в жизни любого человека, важный этап формирования его психики и даже жизненной позиции. Он попал в критическую ситуацию и вышел из нее победителем.

Завершив путь длиной в 40 недель, малыш входит в новый для него мир!

 

 При подготовке календаря беременности были использованы статьи и иллюстрации сайта центра "Мамин Дом".