Вторник, 23.04.2024, 10:51

Карапузики-life

Наш опрос
Есть ли у вас дети?
Всего ответов: 455
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

39-ая неделя

Беременность>>Календарь беременности

39-ая неделя

Женщина

Известно, что роды – это действие, требующее огромного напряжения сил и затрат энергии. Поэтому многие акушеры убеждают женщин, у которых начались роды, подкрепиться. Затем, в активной фазе, им дают сладкое питье, чтобы восстановить силы.

Однако современные знания о физиологии родов в корне расходятся с этими рекомендациями. На первой стадии родовой деятельности (раскрытие) в крови роженицы низок уровень адреналина, при этом женщина максимально расслаблена и стремится занять неподвижное положение. Активно работают только мышцы матки, гипофиз и гипоталамус (они выделяют гормоны, необходимые для родов). Гладкая мускулатура матки, как и прочие гладкие мышцы, расходуют энергию в 20 - 400 раз экономнее, чем поперечнополосатые, и для питания предпочитают не глюкозу, а жирные кислоты. Гипофиз и гипоталамус, в свою очередь, потребляют ничтожное количество энергии. Применение сахаров во время родов не только не помогает, но и мешает роженице. Сахара в чистом виде снижают болевой порог (уровень переносимости боли).

Более того, есть сведения о том, что когда матерям во время родов внутривенно вводили глюкозу, интенсивность желтухи новорожденных была больше.

Часто пишут о том, что во время родов необходимо восполнять огромные потери воды, чтобы избежать обезвоживания. На самом же деле потери жидкости во время родов не столь значительны благодаря повышенной секреции гипофизом гормона задерживающего воду. Когда начинаются роды, материнский организм имеет вполне достаточный запас воды.

При наблюдении естественного течения родов были отмечены следующие закономерности. Первая: роды редко начинаются, если беременная голодна. От голода в крови повышается уровень адреналина, а это мешает раскрытию шейки матки. Второе: когда роды вступили в активную фазу, женщины, как правило, не едят. Третье: женщины, которым никто не внушал, что им "нужны силы", предпочитают не сладкое питье, а глоток воды. Часто у них возникает желание сделать его прямо перед последними потугами. В этот момент идет резкий выброс адреналина и возникает чувство сухости во рту.

Во многих больницах долгое время действовал строгий запрет принимать пищу и питье во время родов. Если женщине придется делать операцию под общим наркозом, то при полном желудке пища может попасть в дыхательные пути и закупорить их. Заброс желудочного сока в легкие (аспирация) может вызвать тяжелую пневмонию. На сегодня большинство кесаревых сечений делается под эпидуральной, или спинальной анестезией, поэтому ограничения на прием пищи были смягчены.

Очевидно, пищевые потребности рожающей женщины слишком сложны, чтобы акушер мог их контролировать. Советовать роженице поесть макарон или попить чай с медом так же глупо, как вводить запреты. Женщине следует в первую очередь полагаться на свои ощущения, а не на противоречивые рекомендации.

 Будущий ребенок

Все системы организма готовы к процессу родов и последующей жизни во вне. Ворсинки кишечника сформированы. Он совершает волнообразные движения (перистальтика), продвигая меконий в нижние отделы. Железы желудка вырабатывают пепсин. Поджелудочная железа сформирована и тоже готова подключиться к процессу пищеварения.

Пищеварительная система фактически стерильна. Она будет засеяна бак­териями, помогающими пищеварению и формирующими иммунитет, после рождения ребенка с молоком матери. От Вас зависит, какая микрофлора будет в кишечнике Вашего малыша, агрессивная госпитальная или здоровая. Для этого необходимо, чтобы единственным, что сосет малыш после рождения, была Ваша грудь!

Активно формируется сосательный аппарат. Для облегчения сосания у новорожденного есть специальные валики на слизистой оболочке губ и челюстей. Жевательная мускулатура и слюнные железы пока развиты слабо. Но как только начнется грудное вскармливание, мускулатура быстро укрепится. Слюнные железы начнут функционировать спустя месяц после рождения. Пока что они не играют существенной роли в усваивании молока, которое начинается уже во рту.

Надпочечники плода увеличивают­ся и становятся значительно больше почек. Во время родов они усиленно вырабатывают адреналин и норадреналин, причем концентрация этих веществ в несколько раз выше, чем у взрослого человека в состоянии тяжелейшего стресса. Такое количество гормонов стресса  в крови помогает плоду мобилизовать все силы и активно участвовать в родах.

У ребенка продолжается развитие нервной системы плода и его органов чувств. Этот процесс завершится на первом году жизни ребенка. Малыш реагирует на эмоциональные посылы матери, а к концу девятого месяца сам подает матери сигнал к началу родовой деятельности.

Длина плода становится 47—60 см, вес — 2500—5000 г. Количество околоплодных вод достигает 1 — 1,5 литра.

 При подготовке календаря беременности были использованы статьи и иллюстрации сайта центра "Мамин Дом".